+7 (495) 369-30-83, +7 (800) 100-27-99 info@tkkart.ru • График работы офиса: Пн-Пт 9:00-17:00

В скором времени перевозчиков могут наказать за несоблюдение режима труда и отдыха.

По уровню смертности на дорогах Россия занимает первое место среди всех стран Европы.

Сколько гибнет людей в России в результате ДТП?

Согласно печальной статистике, за 2015 год произошло около 10 тысяч дорожно-транспортных происшествий. По данным Госавтоинспекции в авариях, произошедших по вине водителей большегрузов, погибли более 500 человек и получили ранения свыше 7 000.

Частым поводом для подобных происшествий является нарушение режима труда и отдыха. Не соблюдая установленных норм, водитель становится невнимательным, нарушается координация и замедляются движения, в следствии чего он засыпает.

В Европе уже с начала 70-х годов поняли важность обеспечения безопасности на дорогах. Для строгого соблюдения режима труда и отдыха водителей было принято решение - оборудовать грузовой и пассажирский транспорт специализированными контрольными устройствами, позволяющими регистрировать информацию о скорости и маршруте движения транспортных средств – тахографами.

В России оснащение транспортных средств тахографами начали с 2013 года. В 2015 году наличие прибора для грузовых и пассажирских транспортных средств является обязательным. Но не смотря на вступление в силу закона, сотрудниками ГИБДД, за данный период, было выписано более 260 тысяч протоколов за отсутствие тахографа. Также свыше 7,6 тысяч водителей получили штраф за несоблюдение режима труда и отдыха, выдано более 7 тысяч предписаний юридическим лицам об изменении конструкции транспортных средств в соответствии с требованиями законодательства.

На конференциях и форумах в разных городах регулярно обсуждалась тема по безопасности при грузовых и пассажирских перевозках, активно она прорабатывалась и в Совете Федерации. Важным стало то, что реализация безопасности на дорогах в области тахографической системы вызвала нежелание у большого числа водителей.

Изменения по тахографам в 2016 году.

Большинству перевозчиков пришлось встретить изменения по тахографам в 2016 году и быть готовыми к такой перестройке. В соответствии с изменениями, усилился контроль к требованиям предъявляемым владельцам грузовиков и автобусов, независимо от вида их собственности.

Помимо этого, внесены изменения в Порядок оснащения транспортных средств тахографами и в Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами в части, касающийся срока оснащения тахографами и перечня автотранспортых средств, подлежащих оснащению тахографами.

А уже с декабря 2016 года Минтранс планирует ужесточить наказание за несоблюдение режима труда и отдыха водителя при осуществлении грузо- и пассажироперевозок. Устанавливается административная ответственность перевозчиков (юридические лица, индивидуальные предприниматели, ответственные лица организаций).

В настоящее время штрафы за отсутствие или неправильную эксплуатацию тахографа выписываются в размере от одной до трех тысяч водителю и от пяти до десяти тысяч предприятию. А вот что касается нарушения режима труда и отдыха, то ответственность остаётся за водителем, хотя совершенно не исключено, что инициатива сверхурочной работы в первую очередь поддерживается работодателем.

О пользе тахографа.

В следствие комплексного подхода к принятию изменений в области тахографии, законодателями учитывались не только случаи с высокой аварийностью грузового и пассажирского транспорта, но и влияние человеческого фактора.

Благодаря тахографу, водитель всегда будет иметь информацию о пройденных километрах, соблюдении скоростного режима транспортного средства, в случае если не нарушены соответствующие нормы, всегда можно доказать свою невиновность. Согласно судебной практике очевидна неоспоримая польза тахографа.

Подводя итоги, хочется еще раз отметить приведенные цифры удручающей статистики, заставляющие задуматься о том, каким образом можно улучшить ситуацию на дорогах. Конечно, универсального ответа на этот вопрос нет, однако повышение ответственности каждого водителя и должностного лица может в корне изменить сложившуюся ситуацию.

 

 

КОНТАКТЫ

Отдел продаж

ICQ: 967-859

Email: info@tkkart.ru