+7 (495) 369-30-83, +7 (800) 100-27-99 info@tkkart.ru • График работы офиса: Пн-Пт 9:00-17:00

Рязанские автоинспекторы напоминают о соблюдении режима труда и отдыха водителя

Зачастую несоблюдение режима труда и отдыха водителями, управляющими большегрузными транспортными средствами приводит к весьма плачевным последствиям.

Управление в состоянии крайнего переутомления сказывается в первую очередь на времени реакции водителя. В свою очередь от времени реакции непосредственно зависит длина остановочного пути, а следовательно — безопасность движения.

Госавтоинспекция Рязанской области рекомендует каждому водителю занятому в грузо- и пассажироперевозках ознакомиться с данным перечнем, в котором отмечены все основные ситуации, когда время, проведенное за рулем, считается рабочим.

Рабочее время водителя и время управления транспортным средством.

Рабочее время водителя включает в себя:

• время управления автомобилем;

• время специальных перерывов для отдыха от управления ТС в пути;

• подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии;

• время проведения медицинского осмотра водителем перед выездом на линию, а так же время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно;

• время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах высадки и посадки пассажиров;

• время простоев не по вине водителя;

• время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии технических неисправностей;

• время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах

• время в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Рабочее время водителя включает в себя довольно много действий, в том числе и время управления транспортным средством.

Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов.

Для водителей, работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 7 часов.

Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.

По тахографу учитывается время труда и отдыха водителей. Штраф за отсутствие тахографа и нарушение режима труда и отдыха водителя последует в соответствии со ст. 11.23 КоАП РФ, если на транспортном средстве (подходящим под требования обязательной установки тахографа) не будет прибора соответствующего образца, либо транспортное средство было выпущено на линию с неработающим тахографом: штраф от 1 до 3 тысячи рублей для граждан, а на должностных лиц — от 5 до 10 тысячи рублей. В случае нарушения водителем режима труда и отдыха — штраф составит от 1 до 3 тысячи рублей.

Напомним, что несоблюдение режима труда и отдыха водителей является одной из наиболее распространенных причин серьезных аварий.

КОНТАКТЫ

Отдел продаж

ICQ: 967-859

Email: info@tkkart.ru