+7 (495) 369-30-83, +7 (800) 100-27-99 info@tkkart.ru • График работы офиса: Пн-Пт 9:00-17:00

Минтранс предложил прощать большегрузам превышение габаритных норм на 5-15см

Минтранс предложил не применять штрафные санкции, если большегрузные транспортные средства превышают допустимые габаритные параметры на более 15 см при фиксации нарушения автоматическими средствами и более 5 см – при контроле на стационарных или передвижных пунктах, говорится в сообщении Минтранса.

Ведомство разработало соответствующие поправки в кодекс об административных нарушениях.

«Соответствующим законопроектом предлагается допустимое превышение габаритных параметров транспортных средств, при котором штрафные санкции согласно статье 12.21.1 КоАП применяться не будут. Допускается превышение в размере 15 см при фиксации нарушения автоматическими техническими средствами и в размере 5 см – при осуществлении контроля на стационарных или передвижных пунктах», – говорится в сообщении.

Сейчас административная ответственность перевозчика наступает при любом превышении габаритов. Если они превышены до 10 см или масса автомобиля с грузом превышена на 2-10% – владельцу транспортного средства в случае фиксации в автоматическом режиме грозит штраф 100-500 тыс. руб. Если габариты превышены на 10-20 см или масса или нагрузка на ось – на 10-20% без специального разрешения – 300 тыс. руб. при фиксации в автоматическом режиме и так далее.

Поправки разработаны в рамках исполнения поручений председателя правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями малого и среднего бизнеса в области грузовых автомобильных перевозок.

Согласно разработанным поправкам, движение грузовиков будет задерживаться при помощи блокирующих устройств в ближайшем месте, где оно не создаст препятствия для движения других транспортных средств и пешеходов. Также он он определяет лица, которые обеспечат сохранность транспортного средства, груза и блокирующего устройства, а также сроки и способы устранения причин задержания.

КОНТАКТЫ

Отдел продаж

ICQ: 967-859

Email: info@tkkart.ru