+7 (495) 369-30-83, +7 (800) 100-27-99 info@tkkart.ru • График работы офиса: Пн-Пт 9:00-17:00

Мэрия Москвы предложила ужесточить требования к водителям-иностранцам

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил законодательно запретить работу в такси водителям с иностранными правами, а до этого – обязать агрегаторов включать документы водителя в информацию о заказе. Запрет на иностранные права уже действует, но с оговорками.

Одна из проблем на рынке такси, сообщил Собянин в своем блоге, заключается в том, что водители-иностранцы работают, используя свои национальные права. «Понятно, что выданы они не всегда адекватно, а это дополнительные риски для пассажиров. Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами». Пока такой нормы нет, отметил мэр, агрегаторы заказов могли бы размещать в мобильном приложении информацию, какое водительское удостоверение у таксиста.

В федеральном законе «О безопасности дорожного движения» записан запрет на допуск к управлению транспортными средствами на основании иностранных или международных прав при осуществлении предпринимательской деятельности. Для получения российских прав иностранцам нужно сдать экзамены в ГИБДД. Исключение сделано для граждан Белоруссии, Киргизии, а также государств, где русский язык закреплен в качестве официального (соответствующий закон был принят в 2017 году).

В «Яндекс.Такси» готовы указать данные о правах водителя (стране выдачи) в мобильном приложении, такой механизм прорабатывается. «Если клиенту будут предоставлять информацию о том, где водитель получил права, он сможет заранее отказаться от такой поездки»,– добавляет эксперт по такси общества «Синие ведерки» Елена Гращенкова.

Наличие российских прав у иностранца автоматически не означает высокие профессиональные навыки и квалификацию, отмечает главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. «Российские ПДД меняются по несколько раз в год, приезжие многих нововведений не знают, но при этом возят пассажиров»,– говорит он. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отмечает, что большая часть водителей такси в столице – гастарбайтеры, у которых нет российских прав. «Но инициатива имеет право на существование. Хотя я бы не стал вычленять одних лишь таксистов. Нужно тогда ставить вопрос о том, чтобы запрещать работу водителей с иностранными правами вообще во всех видах перевозок».

Напомним, в 2011 году был принят ФЗ №69, призванный урегулировать деятельность в области такси. Несколько лет назад в Госдуме подготовили поправки к этому закону, вводящие, в частности, ответственность интернет-агрегаторов. Но документ так и не принят парламентом, в частности, из-за разногласий, которые возникли между экспертами и чиновниками.

По материалам Коммерсант.

 

Ищите где делают карту водителя? Оформить карту водителя можно отправив заявку на наш электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или позвонив по телефону +7(495)369-30-83

КОНТАКТЫ

Отдел продаж

ICQ: 967-859

Email: info@tkkart.ru