+7 (495) 369-30-83, +7 (800) 100-27-99 info@tkkart.ru • График работы офиса: Пн-Пт 9:00-17:00

Госавтоинспекция Республики Бурятия напоминает о правилах организованной перевозки групп детей

С наступлением летних каникул традиционно увеличивается число заявок на сопровождение автомобилями ГИБДД транспортных средств, перевозящих детей к местам отдыха и развлечений. Поездкам на экскурсии и в оздоровительные лагеря Госавтоинспекция уделяет особое внимание. В целях обеспечения безопасности детей организаторам необходимо соблюдать все установленные требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозке группы детей автобусами».

Так, заявка на сопровождение подается в ГИБДД не менее чем за десять дней до планируемой перевозки в соответствии с установленной формой и рассматриваются в пятидневный срок. Маршрут движения также должен быть согласован с Госавтоинспекцией, а автобус соответствовать всем необходимым требованиям, в том числе обязательным оборудованием ремнями безопасности. Транспортное средство должно быть предоставлено в ГИБДД для проверки и вынесения соответствующего акта. Особое внимание уделяется водителям, заявленным для перевозки детей, проверяется их водительский стаж и наличие административных штрафов, проводится обязательное освидетельствование на предупреждение фактов управления в состоянии опьянения или с остаточными явлениями.

Зачастую данные требования организаторами перевозок не выполняются. Так, заявки для рассмотрения вопроса о сопровождении транспортных средств с детьми подаются с нарушением формы и сроков подачи заявок. С начала года в УГИБДД МВД по РБ поступило 217 заявок на сопровождение патрульными автомобилями, при этом сотрудниками специализированной роты ДПС ГИБДД осуществлено 196 сопровождений автобусов, перевозящих детей к местам отдыха и развлечений.

Кроме того, имели место факты замены транспортных средств указанных в заявках, перед выездом, на другие транспортные средства, что недопустимо.

Организаторы перевозок не всегда информированы о запрете перевозки детей на дальние расстояния в темное время суток, об обязательном присутствии медицинского работника, а также об обязанности обеспечения детей, находящихся в пути следования более 3-х часов, наборами пищевых продуктов (сухими пайками) с согласованием их ассортимента с территориальными управлениями Роспотребнадзора, а также соблюдения во время движения питьевого режима, в соответствии с санитарным законодательством.

Как правило, данные недостатки по организации перевозок детей устанавливаются непосредственно перед выездом, в связи с чем, Госавтоинспекция вынуждена отказывать в сопровождении транспортных средств с детьми, тем самым вызывая негативное отношение к себе со стороны родителей и организаторов перевозок. Так, в текущем году в 16 случаях было отказано в осуществлении сопровождения в виду несвоевременной подачи необходимой заявки.

Заявки на сопровождение патрульными автомобилями подаются в подразделения Госавтоинспекции только в случае, если перевозка осуществляется в составе не менее трех автобусов. В случаях, когда перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, организаторы перевозки подают в подразделение ГИБДД уведомление об организованной перевозке группы детей. Подача уведомления об организованной перевозке группы детей осуществляется не позднее 2 дней до начала перевозки. С начала года организаторами перевозок было направлено 125 уведомлений.

За несоблюдение Правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по статье 12.23 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Главной целью Правил организованной перевозки детей является сохранение жизни и здоровья наших детей, которые зависят не только от Госавтоинспекции, но и от родителей и организаторов таких перевозок, которые непосредственно участвуют и должны быть заинтересованы в безопасности своих детей.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует организаторам перевозок детей изучить Правила, определяющие требования предъявляемые к организации и осуществлению таких перевозок и совместно контролировать этот процесс.

КОНТАКТЫ

Отдел продаж

ICQ: 967-859

Email: info@tkkart.ru